当前位置

: 爱上灵异网奇闻异事世界之最世界上最大的鹤 赤颈鹤体长超过1.4米

世界上最大的鹤 赤颈鹤体长超过1.4米

爱上灵异网 2021-11-11 15:55:12 2687

世界上最大的鹤有多大?世界上最大的鹤是什么品种?鹤家族中最有名的是丹顶鹤,同时,它们也是鹤科中的大型成员。不过,有一种鹤体型比丹顶鹤还要大,那就是赤颈鹤,这种鹤体长1.4至1.52米,接近世界上最小的鹤的两倍。下面就跟一起具体看看世界上最大的鹤等相关内容。

世界上最大的鹤 赤颈鹤体长超过1.4米

世界上最大的鹤--赤颈鹤

赤颈鹤简介

赤颈鹤(Sarus Crane)是大型涉禽,共分化为3个亚种。后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此不能栖息在树上;全身羽毛大致呈浅灰色,成鸟颈部裸露红色的皮肤。初级飞羽和初级覆羽为黑色,白色而修长的内侧飞羽垂直的覆盖着尾部。嘴灰绿而脚粉红。栖息于多草的平原、水田、沼泽湿地及森林边缘。以稻谷及水生植物的根、块茎为食,也取食鱼类和蛙类。7-12月份繁殖,筑巢于沼泽地带成团的植物丛中,以水生植物茎、叶筑成。每窝产卵2枚,绿色或粉红白色,具褐色和紫色斑点。雌鸟孵卵,雄鸟守卫,孵卵期30天,由双亲共同照料幼雏。分布于印度、缅甸、泰国、马来西亚、澳大利亚和中国的云南盈江和西双版纳等地。

赤颈鹤形态特征

世界上最大的鹤 赤颈鹤体长超过1.4米

赤颈鹤体形比丹顶鹤略大,体长为1.4至1.52米,体重12千克左右。它们最明显的特点是头部、喉部和颈上部皮肤裸露,没有羽毛覆盖,上下两端颜色为鲜红色,中间有部分黑色,身体的其他部分体羽多为灰色。

赤颈鹤生活习性

赤颈鹤主要分布于东南亚和澳大利亚,在我国多见于云南省。它们通常栖息于开阔的平原草地、沼泽和湖边浅滩,由于后脚趾无法与前三趾对握,所以不能栖息在树上。赤颈鹤主要以鱼虾、蛙和蜥蜴等动物为食,也吃谷粒和水生植物。

赤颈鹤物种情况

赤颈鹤虽然目前数量较多,但仍然被列为了易危物种,因为它们的数量处于下降状态。随着适宜该种营巢的沼泽湿地陆续被开垦为农田,它们面临着栖息地丧失的威胁,再加上人为的乱捕滥猎,更加剧了赤颈鹤的生存危机。

世界上最大的鹤 赤颈鹤体长超过1.4米

世界上最大的鹤--蓑羽鹤

蓑羽鹤简介

蓑羽鹤(学名:Anthropoides virgo)大型涉禽,体长68~92厘米,是鹤类中个体最小者。通体蓝灰色,眼先、头侧、喉和前颈黑色,眼后有一白色耳簇羽极为醒目。前颈黑色羽延长,悬垂于胸部。脚黑色,飞翔时翅尖黑色。为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠栖息鸟种,分布至海拔5000米。飞行时呈“V”字编队,颈伸直。叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。”是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。

蓑羽鹤形态特征

头侧、颏、喉和前颈黑色;眼后和耳羽白色,羽毛延长成束状,垂于头侧;头顶珍珠灰色;喉和前颈羽毛也极度延长成蓑状,悬垂于前胸。其余头、颈和体羽蓝灰色;大覆羽和初级飞羽灰黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于尾上,也为石板灰色,但羽端黑色。虹膜红色或紫红色,嘴黄绿色,脚和趾黑色。

蓑羽鹤生活习性

世界上最大的鹤 赤颈鹤体长超过1.4米

除繁殖期成对活动外,多呈家族或小群活动,有时也见单只活动的。常活动在水边浅水处或水域附近地势较高的羊草草甸上。性胆小而机警,善奔走,常远远地避开人类,也不愿与其他鹤类合群。迁徙:春季于3月中旬到达吉林西部繁殖地,3月末4月初到达黑龙江和内蒙呼伦贝尔盟。秋季于10月中下旬南迁,成家族群或小群迁飞。食性:主要以各种小型鱼类、虾、蛙、蝌蚪、水生昆虫、植物嫩芽、叶、草子,以及农作物玉米、小麦等食物为食,边走边食。

本文《世界上最大的鹤 赤颈鹤体长超过1.4米》相关内容是由爱上灵异网奇闻异事频道小编整理,在此提醒大家应理性看待这篇奇闻异事文章,要相信科学,做到不造谣,不传谣,希望本文能够给大家带来帮助。

世界之最推荐

奇闻异事专题